lunes, 8 de octubre de 2012

Como hacer Leches Vegetales

Los sencillos pasos principales casi siempre son los mismos :
Remojar en agua durante 24 horas las semillas, frutos secos o nueces.
Mezclar con agua fría o cocer en agua hirviendo, según la leche vegetal que desees hacer.

Triturar y filtrar con un paño o gasa fina.
* Añadir, si quieres tener cubiertas tus necesidades de calcio diarias el alga roja Lithothamnion Calcareum (búscala en herbolarios y establecimientos de dietética). Agregando un 4% de esta alga roja en un litro de leche vegetal, obtendrías en una ración de 250 ml de leche, el 37,5 % del calcio recomendado al día.

* Para hacerlas más grasas, agregar aceites vegetales prensados en frío (soja, de colza, lino, girasol, sésamo).

* El deshecho que se produce elaborar estas leches, lo puedes emplear como enriquecedor para masas de bizcochos, pan y rellenos salados o dulces.
Estas leches se conservan máximo 48 horas en la nevera.




LECHE DE ALMENDRAS
* 15 almendras peladas
* Medio litro de agua
1- Remojar las almendras peladas durante 24 horas
2 – Triturar, filtrar y endulzar.

LECHE DE ARROZ
* Una taza de arroz integral
* Ocho tazas de agua
* 1/4 de una cucharadita de sal
* Lavar y tostar el arroz a fuego mínimo sin nada de aceite hasta que se dore.
* Agregar el agua y cocer 2 horas tapado y a fuego lento.
* Triturar, filtrar y si es necesario endulzar.

La almendra es una de las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina. Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Aporta más calcio que la leche vacuna: 100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio. Esta leche es ideal para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones). Se aconseja para los niños, deportistas, embarazadas y madres en lactancia.


LECHE DE ALPISTE
Es importante que sea alpiste para consumo humano (libre de otras semillas o aditivos) Lo ideal es comprarlo en herbolarios.

1 – Ponemos a remojo cinco cucharadas soperas de alpiste durante toda la noche.
2 -Por la mañana le quitamos el agua y licuamos las semillas.
3 – Añadiremos a las semillas licuadas, un litro de agua hervida y fría, a continuación lo colaremos y ya tenemos lista la leche de alpiste.
Es un potente antioxidante con un alto contenido en proteínas vegetales.Ayuda a reducir el colesterol

LECHE DE COCO
* Un coco, no loco
* 1/2 litro de agua
Rompes el coco con un martillo o con tu coco como se ha hecho toda la vida.  Pon algún recipiente debajo del coco antes de proceder al reventeamiento del coco, así recogerás el agua del interior del coco y te harás la vital pregunta de cómo leches meten ese agua en el intirior del coco (mi hipotesis es que lo hacen los monos con unas jeringuilla).
2 – Dejas de pensar en tontunas y trituras el coco con su propia agua (ya que está haremos algo con ella) y con el medio litro de agua que pilles del grifo.
3 – Cuelas la ya nombrada leche de coco con un paño o gasa fina.

LECHE DE QUINOA
* Dos cucharadas de quinoa
* una taza y media de agua caliente
1 – Remojar el grano durante 24 horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo 10 minutos minutos.
2 – Triturar, colar y endulzar si es necesario.
Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica y es muy alcalina y proteica.



LECHE DE SÉSAMO
* Media taza de semillas de sésamo integral
* Medio litro de agua
1 – Moler las semillas en un molinillo si es posible y sino . Agregarles el agua y licuar bien ambos ingredientes. Dejar macerar 24 horas.
2 – Triturar, filtrar y endulzar.
Las semillas de sésamo son muy ricas en ácidos grasos esenciales, lecitina, minerales y vitaminas. La lecitina es una grasa fosforada y un nutriente de las células cerebrales. La leche de sésamo tiene más calcio que la leche vacuna: 100g de semillas de sésamo sin tostar contienen 1.125mg de calcio, mientras que dos vasos de leche vacuna contienen sólo 500mg.

LECHE DE LINO
* Una taza de semillas de lino
* Un litro de agua
Triturar las semillas y dejar reposando en agua reposar 24 horas
Volver a triturar, filtrar y endulzar.

LECHE DE AVENA
* Media taza de copos de avena
* Un litro de agua
* 80 grms de azúcar o el endulzante que prefieras, stevia, azúcar integral…
* Un flush de sal
* Una cucharada pequeña de aceite de girasol
* Si tienes por casa esencia de vainilla, prueba a añadir unas gotitas, le va de miedo.

¡Vamos a ello, que esto se hace en un abrir y cerrar de fuegos!!
1 – Mezcla la avena con el agua, el aceite de girasol, el azúcar y el flush de sal.
2 – Sube el fuego hasta que llegue a hervir y luego baja el fuego al mínimo.
3 – Deja cocinando al fuego 4 o 5 minutos. Apaga el fuego, añade la esencia de vainilla y déjala reposar durante 10 minutos.
4 – Filtra la leche de avena con un paño fino o gasa.
3 – Triturar, filtrar y endulzar.
Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso.

Remedio Natural para La Cefalea



Pomada antiséptica hecha en casa

Este ungüento antiséptico está lleno de propiedades germicidas.
Muy útil y mucho más sana para la piel que cualquier medicamento tradicional.
Para tratar cortes, raspaduras y otras pequeñas heridas.

Ingredientes
• 40 gramos de cera de abeja rallada.
• Una taza de aceite de oliva, almendra o coco (o mezcla).
• 1/4 de cucharadita de aceite de vitamina E (germen de trigo).
• 1/2 cucharadita de aceite de árbol de té.
• 20 Gotas de aceite esencial de lavanda.
• 10 Gotas de aceite esencial de limón.

¿Como hacerlo?
1. En una olla pequeña derretir, a fuego muy suave, el aceite de oliva y la cera de abeja.
2. Retirar del fuego, y cuando se enfríe un poco, sin llegar a solidificar, añadir el aceite de vitamina E y los aceites esenciales. Remover.
3. Verter la mezcla en frasquitos, y dejar enfriar sobre una mesa.
4. Almacenar en un lugar fresco y oscuro. Se usa, según sea necesario en las heridas (previamente lavadas con agua y jabón).

Propiedades de los aceites esenciales usados:
• Aceite de árbol de té: antibiótico, anti-hongos, y anti-viral.
• Lavanda: analgésico antibiótico, anti-hongos, anti-viral.
• Limón: antibiótico, anti-hongos, y anti-viral.